2018年12月16日日曜日

麹にハマる!


青汁、豆、きな粉、甘酒、さば・・・とテレビで体にいいものが紹介される。
それなりに取り入れてみる。

青汁・・・ヨウ素が薬と飲み合わせが悪いとかΣ\(\´ω`)ウソォ!?

豆・・・なかなか豆ばかりは食べれない。

きな粉はなんとか牛乳とかで行ける!

麹甘酒、これも少し少しで取り入れる。
麹は三五八漬て夏場取ってた。
夏後半野菜が高騰し口にすることが減ったら、なんと!体に変化。
麹を取ってる時はお肌ツルツルのもちもち。肌に透明感が出てた。

止めてしまって、しばらくしていつもの化粧品なのに肌がくすんで見えてきた。
摂取を完全に止めてしまっていたものが、三五八漬だったことに気がついた。

改めて、麹甘酒を取るように。
出来合いを購入してきたが、添加物が気になったので、冬野菜メインに三五八漬を作ろうと思い麹を購入。

今どきは大根とかカブ、玉ねぎのスライスがいい感じかも。

別口で炊飯器で飲む麹甘酒を作ってみました。
なんせ、男児2人の食の多さに我が家は炊飯器2台で対応!うまい具合に空いた方で作ってみたよ。

ご飯と麹とお水を保温で6時間。
できあがり食べてみた。
あれ?!甘いぞ。
甘酒だわーᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ
購入の値段考えたら、断然作る方がお手頃。後は作る時間の問題だね。

出来上がりは1Lほど、1週間程で飲み干せるくらいですね。
まずは、便通が良好です。
良いと言われれば、お店からその食材が一気に無くなる、山のような陳列の繰り返し。
継続出来るかどうかだよね、ポイントは!!

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