山々に囲まれた中に新巻鮭やカレイ、スルメにハモを干す。
やはりなんともおかしな光景なんだろう・・・(・・?)
おーーーーっ(^^)v
立派にうんまそうな新巻鮭が並んでおります。
いつもの風景が見えます。
何百本と言う鮭をさばき、塩漬けにして・・・洗って干す。
大きな大きな鉈のような出刃包丁で切る。
切り口に出る鮭の脂(^○^)
いや~想像するだけでよだれが出ます。
思わず唾をのんでしまいます。
この棚をじいちゃんががんばって作ったのかぁ。
このS字フックも一人で曲げだんだべなぁ。
母と笑う「♪お山のお山の魚屋さん」節はかわいい魚屋さんですがね(笑)
カレイの一夜干し。これがまたたまらなくおいしい。
じいちゃん曰く、
カレイはさっとあぶるくれぇでいい。
馬の鼻息ぐれぇでな。
馬が「ぶるるるるぅ~」って言うくらいかしら?いまだに不明。
でも、そうだちょっと目を離したスキに縁側が焦げちゃうんですよね(笑)これは、アナゴとハモだそうです。
お正月お煮しめに入れる大事な大事な具材ですねぇ。
干して、表面を少し焼いて出来上がり。
それをそのまま食べてもおいしいですが!!
干してる先から売れてしまうそうです。
まいどありィ~m(_ _)m
そして本日、届いたのがこれ!
おーーーっ!!来た来たぁ。
はらんこに新巻鮭、干しカレイ。
これだからご飯は外せない。
パンには合わないでしょ(笑)
これでまた〇Kg増えちゃうのかなぁ・・・。用心、用心。
♪お山のお山の魚屋さん
越田鮮魚店、まだ品数は少ないですが詰め合わせ発送できるそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿